Мишустин будущий преемник Путина? Что будет делать Мишустин на новой должности

Мигранты, пенсии, чиновники: План Мишустина озвучен, но уже на грани срыва

Достаточно амбициозный план основных направлений работы нового состава правительства озвучил перед депутатами Михаил Мишустин. Вот только и сами депутаты, и опрошенные Царьградом эксперты, обратили внимание на те моменты, из-за которых этот план уже на грани срыва. Мигранты, пенсии, олигархи, чиновники… “Список желаний” можно продолжить ещё, но, как подчёркивают эксперты, без решения этих проблем не обойтись.

10 мая впервые в истории современной России состоялась процедура утверждения нового председателя правительства. Здесь сенсаций не случилось – президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение депутатов Госдумы кандидатуру Михаила Мишустина, занимавшего ранее этот пост.

Мишустин выступил перед депутатами с фактически программной речью, озвучив весьма амбициозный план основных направлений работы нового состава правительства. Если коротко, то его можно свести к шести пунктам:

Первое – укрепление экономики. Второе – обеспечение технологического суверенитета. Третье – цифровая трансформация. Четвертое – народосбережение и поддержка семей с детьми. Пятое – повышение благосостояния граждан. Шестое – сбалансированное развитие регионов и всей инфраструктуры.

Отметим, что кандидатуру Мишустина депутаты одобрили, но при этом лидер каждой парламентской фракции прежде озвучил “список желаний” – попросту дал свой наказ, на какие моменты министрам нового состава правительства нужно будет обратить особое внимание.

И становится понятно, что озвученный план уже на грани срыва. Нюансов предстоит решить немало, включая вопрос с бесконтрольной миграцией, заморозкой пенсий работающих пенсионеров, олигархами и чиновниками, которые могут стать серьёзной проблемой для Мишустина и реализации его задумок.

Укрепление экономики

Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько проявляет пока сдержанный пессимизм.

Со словами господина Мишустина я согласен. Я думаю, что под его словами подпишется всё население России, – отметил он. – Однако, посмотрим на детали. А в данном случае, конкретно на персоналии, которые будут утверждаться, и которые и будут реализовывать и указ президента, и решения премьера.

Существенные опасения Пронько вызывает предварительная информация по тем персоналиям, которые могут войти в новый состав правительства, заняв ключевые должности вице-премьеров и министров.

Даже каким бы всесильным ни был президент, даже какими бы большими полномочиями ни обладал, в части экономики, премьер, они оба зависят от исполнителей. Они оба зависят от работы аппарата. Они оба зависят от эффективности и слаженности межведомственной работы, – пояснил свою мысль Пронько. – Я говорю, может быть, какие-то прописные истины, для тех кто профессионально занимается политикой. Однако, в этом и есть сермяжная проблема.

В пример эксперт привёл предварительную информацию, ранее озвученную рядом СМИ со ссылкой на источники, что нынешний министр финансов Антон Силуанов так и останется в своём кресле.

Народосбережение и поддержка семей с детьми

Многодетная мать Мария Попова полагает, что направления для работы – замечательные.

Как простые патриотические граждане, мы можем добавить к этому только следующее: возглавлять и осуществлять государственную работу по народосбережению и поддержке семей должны люди, которые это умеют, в это верят, любят наш народ и Россию, – высказала свои пожелания собеседница “Первого русского”. – Предыдущие годы показали поражение и несостоятельность тех, кто в правительстве отвечал за эту работу.

Попова напомнила, что в своей иннаугурационной речи президент Путин говорил об увеличении коэффициента рождаемости.

Но Правительство уважаемого Мишустина не предлагает никаких конкретных мер! Хотя в этот год, провозглашенный годом Семьи, от граждан и от Президента исходит множество конкретных предложений, – сетует Попова. – Следовательно, можно сделать Россию снова многодетной, но нужно действовать, а не создавать видимости.

Повышение благосостояния граждан

Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская говорит о необходимости борьбы с бедностью, напомнив, что “этот лозунг транслировался неоднократно”:

Но то, что мы видим – это катастрофическое падение рождаемости, и падение реальных доходов населения. И этому нужно уделить огромное внимание.

Эти две проблемы, отмечает Банишевская, тянут целый пласт вопросов. Это и какие-то экономические изменения, чтобы бизнесу было более спокойно работать, более стабильно.

Хотелось бы, чтобы больше внимания обратили на производство товаров народного потребления, чтобы они конкурировали с тем же качественным Китаем. В общем, хочется качественных улучшений жизни, – пожелала Банишевская. – Чтобы жизнь была длиннее, здоровее, чтобы детей рождалось больше, чтобы мигрантов держали в рамках, и делали ставку, всё-таки, больше на коренное население, чем на привозную рабочую силу.

Андрей Бархота, кандидат экономических наук тоже отметил, что в секторе домохозяйств есть “очень серьёзные проблемы”. И тоже говорит о росте доходов населения, а ещё поднимает вопрос закредитованности населения.

Закредитованность – это проблема, которую очень тяжело решить, вот так вот, каким-то повышением ставок, или запретом просто на новые кредиты.

А рост доходов населения – это проблема, которую, во многом, мешает, собственно говоря, решить и Банк России, монетарные власти. Которые отмечают, что рост заработных плат, опережающий, он может вызвать проинфляционный фон, – пояснил собеседник Царьграда. – Но, тем не менее, с точки зрения развития экономики, развития хозяйственной системы, всё-таки, рост доходов населения, рост благосостояния – он находится в приоритете, нежели инфляция.

Что с мигрантами будем делать?

Особняком и эксперты, и, кстати, депутаты подняли вопрос бесконтрольной миграции. Юлия Банишевская обратила внимание, что то, “чего требует народ и ждёт от правительства – это, естественно, ужесточение миграционной политики, чтобы, наконец-таки, были принятые такие законы и поправки, которые реально будут защищать коренное население от произвола приезжих иностранцев, и новых граждан, натурализованных мигрантов”.

Кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда тоже считает, что миграционная политика должна стать ещё одним важнейшим направлением работы правительства – “новая миграционная политика, которая позволит избавиться от массового безадресного притока неквалифицированной рабочей силы, через систему организованного и возвратного привлечения внешних мигрантов к работодателю”.