Байден отказался ехать в Швейцарию что это значит?
Байден отказался ехать в Швейцарию: России готовятся объявить войну?
До мирной конференции по Украине остаётся меньше месяца. Очень похоже, что это мероприятие в Швейцарии, мягко говоря, не оправдает ожиданий, и в первую очередь Владимира Зеленского, который вряд ли когда-нибудь простит США промедление в поставках вооружения.
Однако лично высказать претензии ему не удастся – американский лидер Джо Байден попросту проигнорировал приглашение на конференцию. Хотя сути мероприятия это не меняет: по оценке экспертов, целью этого сбора может стать объявление войны России или намёк на неё.
В этот раз без Байдена
И Джо Байден, похоже, туда не приедет, как и собственно вице-президент Камала Харрис. Байден собирается посетить мероприятие по сбору средств на предвыборную кампанию, которое в эти дни пройдёт в Калифорнии.
Хотя неучастие Байдена ситуации не меняет, другие официальные представители США будут активно вовлечены в процесс по сдерживанию России, считает политолог-американист Константин Блохин. Он отметил, что сейчас для американского президента важнее всего победить в президентской гонке.
Украина – это лишь инструмент сдерживания России, не более того. А этим уже будут заниматься, понятно, другие лица. И приоритетом, конечно, является внутренняя политика США,
В свою очередь политолог Дмитрий Журавлёв выразил уверенность, что Байден пропустит мирную конференцию по Украине в Швейцарии, так как понимает её бессмысленность без участия России.
Эта конференция может иметь только одну задачу – объявление войны России, в широком смысле этого слова. Хотя американский избиратель против этого, он живёт по логике, что русские плохие, но воевать с ними нельзя.
Если Байден примет участие в конференции, которая закончится ничем, то потеряет лицо, либо же это закончится эскалацией конфликта, но за президента, призывающего к войне, американцы не проголосуют,
– отметил Журавлёв.
Россия хочет мира, Запад – нет
Причём участие российской стороны на мирном саммите, где, казалось бы, планируют обсуждать вопросы, связанные с прекращением конфликта, не предусмотрено. Вместо этого, очевидно, Киев будет вымогать у лидеров G7 ещё больше оружия и денег, не исключено, что за счёт доходов от замороженных активов России.
Владимир Путин неоднократно говорил, что готов к переговорам, однако их результат должен заключаться в достижении целей специальной военной операции. По его словам, вернуться к диалогу можно, исходя из уже достигнутых договорённостей в 2022 году, которые устраивали и Киев, и Москву.
Накануне Зеленский заявил, что хочет работать с Китаем, “имеющим влияние на Россию”, и призвал Пекин принять участие в мирной конференции по Украине в Швейцарии.
При этом главы МИД КНР не будет на конференции по Украине, поскольку он в это время примет участие во встрече глав МИД БРИКС в России, сообщило европейское издание Politico со ссылкой на двух неназванных высокопоставленных дипломатов ЕС.
Китайское руководство заявляло, что не намерено направлять представителей высокого ранга в Швейцарию для участия в мирной конференции по Украине, если Россию не пригласят.
Главный вопрос конференции уже вряд ли состоит в том, пригласят ли Украину в НАТО. В Госдепартаменте США подтвердили, что приглашения Киева в альянс не планируется. Скорее всего, на это Зеленский уже даже не надеется.
Ему дали понять, что во время конфликта Украина не может стать членом военного блока. После переговоров с Россией это и вовсе будет невозможно.
Новая “формула мира”
На повестке саммита есть кое-что поинтереснее – “формула мира”, которая уже не содержит упоминаний первоначального “мирного плана” Киева.
Новыми приоритетами форума в Киеве называют обсуждение вопросов ядерной и продовольственной безопасности, а также обмена военнопленными. Видоизменённая повестка форума уходит от ключевых вопросов урегулирования на Украине и отдаёт приоритет общим проблемам безопасности развития. Эти пункты не соответствуют “территориальной целостности” и “суверенитету страны”, о чём без остановки говорят киевские власти.
Зеленский сообщал, что одним из ключевых вопросов июньского саммита мира в Швейцарии станет обмен пленными в формате “всех на всех”. По его словам, речь будет идти не только о военных, но и о гражданских лицах, якобы депортированных украинцах.
Судя по всему, Зеленский очень хочет продемонстрировать единство с незападным миром, пытаясь обеспечить участие Китая и других стран так называемого Глобального Юга.
Недавно канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что переговоры коснутся безопасности атомных электростанций, экспорта зерна, обмена заключёнными и того, что он назвал “необходимым табу на применение ядерного оружия”. “Ни у кого не должно быть завышенных ожиданий… Мы не ведём переговоры об окончании войны”, – сказал Шольц.
В то же время Бразилия и Китай призывают к проведению международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной. Обе страны выпустили заявление, в котором изложили “общее понимание” относительно путей урегулирования российско-украинского кризиса. Это первый случай, когда Китай подписывает совместное заявление с другой страной по поводу военного конфликта.
Китай и Бразилия поддерживают проведение международной мирной конференции в надлежащее время, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением всех мирных планов,
– говорится в заявлении.
Что с того?
Очевидно, что позиция, которую артикулируют западные страны, не может привести к миру, даже если собрать целую мирную конференцию где-нибудь в Швейцарии.
Единственная позиция, которая способна обеспечить мир и стабильную архитектуру международной безопасности, может быть озвучена только в рамках интеграционных объединений, где участвует Россия, каковыми на данный момент являются ШОС и БРИКС.