Евгений Пригожин прошёл ровно год с похода на Москву..

Прошёл год с вооружённого мятежа Евгения Пригожина, главы, вероятно, самой известной ЧВК в мире. Тогда он объявил поход на Москву, и спустя столько времени многие до сих пор спорят, что на самом деле стало мотивом и был ли услышан сам Пригожин.

Как всё начиналось?

Евгений Пригожин назвал причиной мятежа атаки 23 июня по расположению одного из своих лагерей в украинских лесах, однако Минобороны России назвало эти данные информационной провокацией, видео – откровенной постановкой.

Так или иначе, за этот “повод” Пригожин ухватился, после чего ФСБ возбудила против него уголовное дело “по факту призыва к вооружённому мятежу”.

С обращением к “оркестру” и лично Пригожину выступил генерал Сергей Суровикин, который ранее занимался планированием операции по освобождению Бахмута совместно с командирами ЧВК.

Как вспоминает Илья Головнёв, к “музыкантам” также обратился первый заместитель начальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Они призвали мятежников остановиться.

На следующее утро, 24 июня, Пригожин опубликовал видео из ростовского штаба ЮВО. Бойцы “Вагнера” заблокировали город, взяли под временный контроль военные объекты и аэродром. Пригожин продолжал убеждать, что действия его формирования – “не военный переворот”.

Около 9 часов утра в Москве, Подмосковье и Воронежской области объявили режим КТО, а уже в 10:00 с обращением выступил президент России:

Действия, которые раскалывают наше единство, – отступничество от своего народа, от боевых товарищей. Это удар в спину нашей стране и народу.

Именно такой удар был нанесён по России в 1917 году. Русские убивали русских, братья – братьев, а корыстную выгоду извлекали политические авантюристы и зарубежные силы. Мы не дадим этому повториться.

Ближе к полудню в Воронежской области замечены колонны с техникой “Вагнера”. Вскоре в небе над Воронежем был сбит вертолёт Ка-52, который бойцы ЧВК расценили как угрозу своему продвижению.

Примерно в 14:00 были почти полностью перекрыты федеральные трассы М-4 “Дон” и М-2 “Крым”. В Москве создавали блокпосты.

Уже вечером было объявлено, что Александр Лукашенко по согласованию с Путиным пригласил Пригожина и его бойцов в Белоруссию, обеспечив гарантии безопасности.

На данный момент те, кто остался от ЧВК “Вагнер”, базируются на белорусских полигонах, где они передают свой боевой опыт местным военным. По некоторым данным, их сейчас в республике около сотни. При этом к январю 2023 года, по оценкам западных разведок, их численность достигала 50 тысяч бойцов.