Суджа новости последние сегодня. Под чьим контролем газопровод

Что известно о подрыве ГИС «Суджа», под чьим контролем сейчас

Минобороны России сообщило, что в ночь на 21 марта ВСУ, отступая с территории Курской области, преднамеренно совершили подрыв ГИС «Суджа».

В ведомстве расценили действия украинской стороны как провокацию, направленную на дискредитацию мирных инициатив президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта.

«Данный объект энергетической инфраструктуры, через который ранее осуществлялась прокачка более 40 млн кубометров газа в сутки европейским странам-потребителям, с 7 августа 2024 года до настоящего времени находился под контролем ВСУ.

Подразделения ВСУ в течение всего периода времени использовали данный объект в качестве одного из своих „безопасных“ логистических пунктов», — сообщили в пресс-службе МО.

Как утверждает блогер Юрий Подоляка, днем 21 марта вязкие бои идут в районе пограничного пропускного пункта «Суджа», где ночью была подорвана одноименная ГИС. Эксперт предположил, что ВСУ, покидая позиции, пытались тем самым остановить продвижение ВС РФ на данном участке.

Как на это ответит Россия, последствия

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в разговоре заявил, что после подрыва ГИС «Суджа» МИД РФ проинформировал Европу и США о нарушении условий перемирия.

«Я знаю о том, что Госдеп США уже представление на Украину отправил. Я думаю, что мы пока не будем наносить ответный удар. Дело в том, что мы все-таки солидные люди. Мы договорились не наносить удары по инфраструктуре.

Если, конечно, повторится, я думаю, что [идея ударить по Бексидскому железнодорожному тоннелю] будет иметь рационализм и вполне возможно, что к нему вернутся на обсуждение», — сказал Матвийчук.

Кроме того, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Европу ждет рост цен на газ из-за подрыва ВСУ станции «Суджа».

«Это может привести к небольшому повышению цен, потому что все-таки определенная надежда на то, что поставки газа могут быть восстановлены, была. Газ нужен, потому что нужно заполнить подземные хранилища, подготовиться к следующему отопительному сезону, потому что было очень большое изъятие», — приводит слова Юшкова.

Словакия, напомнил эксперт, заявляла о вероятности отказа в продлении антироссийских санкций и неодобрения помощи Евросоюза Украине, если не будет восстановлен транзит СПГ через ее территорию.

По словам Юшкова, удар по ГИС «Суджа» после соглашения о приостановке ударов по объектам энергетики может создать у игроков рынка впечатление, что дополнительного газа не будет.